ПЕКАРНЯ
Хлебопекарная печь должна иметь надежную теплоизоляцию. Ее следует располагать между пекарным и кондитерским отделениями с топкой извне (из коридора). Бродильное помещение размещают на противоположной от топки стороне с целью использования тепла от печи. Печи, работающие на газе, занимают меньше места, чем печи, работающие на угле. В последнее время получили применение электрические хлебопекарные печи, работающие по ночам (по льготному тарифу). Между жилыми и рабочими помещениями должны быть устроены крытые переходы. Иногда во дворе устраивают крытую площадку со стеллажами для остывания хлеба. Пол должен быть водонепроницаемым, по возможности из плиток; плитками следует облицовывать также стену на высоту ≥ 1,6 м. Все примыкания полов (к стенам, цоколям машин) устраивают с плинтусами. Следует избегать всякого рода профили, на которых может скапливаться пыль. Тон окраски всех помещений должен быть светлым. Необходимо хорошее естественное освещение. Искусственное освещение не должно ослеплять; освещенность рабочих мест 60 —90 лк. Согласно Строительным правилам, рабочие помещения могут быть заглублены не более чем на 0,5 м ниже уровня земли.
1. Пекарня с филиалами. Архитектор Ноллер. 1 — тестомесильные машины; 2 — весы; 3 — рабочий стол; 4 — раскаточная машина; 5 — делительная машина; 6 — формовочная машина; 7 — бродильное отделение; 8 — многоярусная пекарная печь; 9 — кондитерская печь; 10 — холодильники; 11 — планетарная мешалка; 12 — мешалка; 13 — варочный котел; 14 — рабочий стол; 15 — изготовление хлеба; 16 — поточная линия изготовления булочек. 2. Пекарня средней производительности с магазином. |
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»/ Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
Комментарии
Neko_Lovecraft
пт, 08/20/2010 - 00:47
Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо) Схема
Добавить комментарий