Конструкции из глинянных материалов в архитектуре Древнего Египта

В то время, когда другие народы находились еще в стадии доисторического развития, египтяне обладали уже высоким и развитым искусством. История архитектуры начинается в Египте. Точные археологические даты установить невозможно: при настоящем состоянии наших знаний приходится классифицировать памятники в порядке следования современных им династий, подобно тому как определяется последовательность геологических напластований; порядок их последовательности нам известен, но число лет установить нельзя.

Однако можно установить несколько исходных точек; первые династии обнимают период около шести тысяч лет; XIX династия, при которой египетское искусство достигает наибольшего блеска и выразительности и к которой относятся грандиозные архитектурные памятники Фив, относится к XIV в. до нашей эры. XXVI династия заканчивается покорением Египта персами в VI в. до н. э. Это — период зарождения греческого искусства.

Примечание: Вопрос о времени и продолжительности правления египетских династий и отдельных царствований до 1580 г. до н. э., т. е. до начала эпохи Нового царства (XVIII династия), не может еще считаться окончательно выясненным. Так, например, одни из крупнейших египтологов (Биссинг, Флиндерс Петри) склонны время правления I династии относить к шестому тысячелетию до н. э., тогда как другие (Эд. Мейер, Брэстед) относят ее ко второй половине четвертого тысячелетия. Многие из последних (особенно немецких) искусствоведческих работ по Египту исходят из хронологии, предложенной Л. Борхардтом (время правления I династии — конец пятого тысячелетия, до н. э.).

Говоря о расцвете искусства времени XIX династии (1350—1205 гг. до н. э.), надо иметь в виду архитектуру, так как расцвет скульптуры и живописи в эпоху Нового царства падает уже на время XVIII династии (1580—1350 гг. до н. э.).

Египет и Месопотамия, положившие начало архитектуре, — страны, лишенные строительного леса. Дерева в Египте так же мало, как и в других оазисах африканской пустыни. Здесь произрастают только пальмы и сикоморы, дающие дерево плохого качества, и тростники. Обычным строительным материалом служит глинистая земля Нильской долины. Из непрерывной цепи каменоломен в скалах, окружающих Нильскую долину, добываются огромные глыбы известняка и песчаника, гранит доставляется из области Нильских порогов.

Таковы строительные материалы. Первобытный Египет располагает бронзовыми орудиями, но раннее появление чрезвычайно развитых архитектурных форм позволяет предполагать, что железо было известно уже в эпоху пирамид. В качестве рабочей силы, кроме профессиональных строительных рабочих, автократический строй Египта мог располагать всем населением и массой рабов и военнопленных, о тяжелом положении которых повествует Библия.

Памятники египетской архитектуры можно разделить на два типа: памятники архитектуры, применявшей в качестве строительного материала глину; сюда относятся жилища и крепостные сооружения, и памятники мегалитического характера, к которым относятся культовые здания — храмы и гробницы.

С точки зрения строительных приемов египетское искусство чрезвычайно просто. Глина позволяет возводить прочные своды без сложных лесов и кружал. Камнем пользуются для вертикальных частей здания (стен и столбов), поддерживающих плафон из больших плит. Храм строится, как дольмен. Ни изысканной конструкции, ни беспокойных форм: горизонталь доминирует в композиции постройки и в окружающем пейзаже. Глухая масса редкими и скупыми членениями господствует над пролетами. Все вызывает чувство устойчивости и долговечности. Ни одно искусство не создавало столь простыми средствами такого впечатления подавляющей грандиозности.

 

КОНСТРУКЦИЯ

Мы рассматриваем историю египетской архитектуры и, насколько это возможно, архитектуры других народов с трех точек зрения: методов конструкции, элементов декорации и памятников.

В первую очередь рассмотрим приемы конструкции, начиная с глиняных сооружений.

 

КОНСТРУКЦИЯ ИЗ ГЛИНЯНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Материалы

Глина в Египте употреблялась в виде кирпичей 14x38x11 см. Как известно из книги Исхода, и как можно судить по развалинам, для лучшей формовки к глине прибавлялась рубленая солома. На египетских кирпичах незаметно следов предварительного обжига, но клейма указывают на то, что перед кладкой они сушились. В месопотамских развалинах мы находим такой же кирпич-сырец, но в отличие от египетского здесь его употребляли в кладку мягким, без предварительной сушки.

Употребление сушеных кирпичей требует прокладки между их рядами какого-либо связующего материала, играющего роль наших известковых растворов. Для этой цели в Египте употреблялась жидкая глина. В некоторых пирамидах она заменена слоем песка, который хорошо заполняет швы кладки и, может быть, лучше распределяет давление.

Стены

При возведении стен из кирпича-сырца египетские строители, не располагая строевым лесом, вынуждены были обходиться без лесов. Присс д'Авенн воспроизводит рисунок, изображающий по­стройку стены. Рисунок 1 показывает ход работы. В процессе стройки щековая стена представляет собой, лестницу, ступени которой служат для подноски материала. По характеру кладки в сохранившихся стенах можно судить о самом процессе работы (рисунок 2). Ряды кладки, прерывающиеся уступами, образуют лестницы для подъема материалов. Те ряды, по которым поднимались подносчики, выложены из кирпичей, положенных на ребро, и даже проложены песком (швы S). Способ — характерный для страны, где отсутствие леса заставляет экономить на подсобных сооружениях.

Конструкции из глинянных материалов в архитектуре Древнего Египта

 Рис. 1

Конструкции из глинянных материалов в архитектуре Древнего Египта

Рис. 1

В кладке кирпичных стен обращает на себя внимание волнистое направление рядов, встречающееся также и в конструкциях из тесаного камня. Ряды кирпича, как это подчеркнуто на рисунке 2, редко идут по горизонтальной линии, они опускаются, поднимаются и снова опускаются. Такое волнистое направление рядов весьма естественно объясняется употреблением шнура вместо правила (рейки). Египетская живопись показывает нам, что каменотесы пользовались шнуром при обтеске плоскостей; очевидно, что то же самое делали и каменщики при кладке кирпичных стен.

На больших стройках, где работа ведется сразу в нескольких пунктах, во избежание ошибок весьма естественно пользоваться шнуром. Этот простой прием позволяет обходиться без помощи нивелирных приборов, и им до сих пор пользуются при настилке мостовых. Но шнур провисает посредине, и ряды кладки, следуя его направлению, образуют волнистую линию (стены крепости Эль-Каб).

 

Своды без кружал

Кирпич представляет удобный материал для постройки не только стен, но также и сводов, и притом для кладки их без помощи кружал, что всегда является значительным упрощением, а в Египте, при отсутствии строевого леса, составляет прямую необходимость. История сводов в древности является историей тех приемов, при помощи которых было возможно возводить своды непосредственно над пролетами.

 Конструкции из глинянных материалов в архитектуре Древнего Египта

Рис. 3

Купола. — Из всех древних типов свода сферический свод (обычная форма египетского свода — купол) всего легче возводится без кружал. Рисунок 3 изображает детали купола в Абидосе. Профиль его имеет стрельчатую форму, а кладка исполнена горизонтальными рядами; образующими замкнутые кольца, постепенно уменьшающиеся в диаметре. Каждый ряд так незначительно свешивается над лежащим ниже его, что может удержаться без кружал. Как только кольцо сведено, оно уже не изменяет своей формы и достаточно прочно, чтобы нести следующие ряды. Кладка исполняется тем легче, чем незначительнее свешивается внутрь одно кольцо над другим, или, другими словами, чем выше подъем кривой, образующей форму свода. При этом совершенно не требуется, чтобы каждое кольцо было горизонтально: современные купола также кладутся без помощи кружал, хотя по постели камней направляются к центру свода. Возможно, что именно последним  способом  были  сложены  купола зернохранилищ в Древнем Египте. Единственный случай возведения сводов без помощи кружал, на котором следует остановиться, представляет конструкция коробовых сводов.

Конструкции из глинянных материалов в архитектуре Древнего Египта

Рис. 4

 Конструкции из глинянных материалов в архитектуре Древнего Египта

Рис. 5

Коробовые своды. — Сущность приема, позволяющего возводить коробовые своды без кружал, заключается в том, что кладка ведется не цельными, направленными в центр рядами, а, так сказать, отдельными вертикальными отрезками. На рисунке 4 показаны конструкции этого рода над пролетами.

Допустим, как самый обычный случай, что свод примыкает к щековой стене М. К этой стене М прикладывают кирпичи а первого ряда на слое раствора; благодаря вязкости раствора и незначительной толщине кирпичей этот ряд возводится без применения кружал и имеет вид, показанный на рисунке А, А и А'. Затем переходят к кладке второго ряда А", который выводится и удерживается на месте подобно первому, и таким путем коробовый свод постепенно растет. И лишь в случае отсутствия щековой стены прибегают к помощи кружал, чтобы на них возвести арку N, которая тогда служит точкой отправления, самый же свод заканчивается без кружал.

Рисунок 5 изображает некоторые особенности кладки коробовых сводов, имеющие практическое значение.

1. Чтобы дать большую устойчивость своду, ряды С выкладываются не вертикально, а со значительным наклоном.

2. Так как конструкция рядами, даже и наклонными, все же вызывает некоторые затруднения, то кладка начинается лишь с половины высоты свода, а нижняя часть его D выводится горизонтальными, постепенно свешивающимися рядами.

3. Для облегчения работы и уменьшения распора свода ему придают форму вытянутого вверх овала или даже стрельчатую.

4. Наконец уже законченный свод для большой прочности перекрывают вторым перекатом Е: для последнего уже нет нужды прибегать к кладке вертикальными рядами и его возводят обычным в наше время способом.

Как на пример высокого овального свода (тип С), можно указать на коробовые своды в одной из частей Рамессеума (XVIII династия); как на пример стрельчатых сводов — на некоторые гробницы близ Мемфиса. Последний тип мы находим в Ассирии, в подземных галереях Хорсабада. Как в Египте, так и в Ассирии по кружалам кладутся только отдельно стоящие арки, коробовые же своды возводятся непосредственно над пролетами. Египетскому зодчему вообще совершенно чужды приемы постройки при помощи кружала и пользование лесами для камен­ной стройки. Его основная задача — избежать вспомогательных деревянных сооружений. 

Огюст Шуази. История архитектуры. Auguste Choisy. Histoire De L'Architecture

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)