Деревянные конструкции в архитектуре Египта

В Египте мало строевого леса, и он плохого качества, но все же дерево играет известную роль в архитектуре. Оно применяется в глиняных стенах крепостных сооружений, как например в Семнехе, где в массивы стен, состоящих из глины, заложены для прочности деревянные связи, которые служат также для распределения силы ударов тарана на большую поверхность.

В обыкновенных жилищах кровля делалась, как и теперь, в виде настила, лежащего на пальмовых стволах. Вследствие малой упругости этого дерева пролеты между стенами были не более 2—3 м, причем настил делался из стволов, положенных вплотную. Иногда для предупреждения прогиба настилу давали сводчатую форму (рисунок 6), при которой круглые брусья, опираясь один на другой, служили для взаимной поддержки.

Деревянные конструкции в архитектуре Древнего Египта
Рис. 6
Деревянные конструкции в архитектуре Древнего Египта
Рис. 7

В Лувре хранится образец легкой деревянной конструкции, заполнявшей пространство свода (рисунок 7): В — решетки, заполнявшие пролеты; А — самый остов конструкции.

Тонкие доски при высыхании коробятся. Сердцевина дерева, как более плотная, сжимается меньше; благодаря этому с одного взгляда можно заключить, какое направление примет изгиб доски.

Чтобы предупредить эту деформацию, употребляют доски по две, обращая их одну к другой теми сторонами, которые стремятся выгнуться (С); так как в этом случае силы взаимно уничтожаются, то такой составной брусок остается прямым. По-видимому, этим объясняется употребление двойных досок в модели А этого остова.

Конструкции решетчатого заполнения пролетов между столбами часто воспроизводятся в скульптурных украшениях гробниц (например, гробница Фта-Хетепа V династии, рисунок 8).

Деревянные конструкции в архитектуре Древнего Египта. гробница Фта-Хетепа
Рис. 8
Деревянные конструкции в архитектуре Древнего Египта
Рис. 9

Главные столбы здесь такой толщины, сравнительно с остальными мелкими аксессуарами, что, вернее всего, они были сделаны не из дереза, которым Египет так беден, а из кирпича, на что указывает и отделка горизонтальными линиями верхней части столбов. В пользу этого предположения говорит также и то, что нижняя часть столбов, где хрупкий необожженный кирпич нуждался в защите, покрыта циновками.

Вынужденные экономно расходовать дорогое дерево, египтяне возводили остов здания из кирпича, а деревом, в виде мелких брусков и тонких досок, заполняли лишь пролеты. Таким образом, этот тип конструкции состоял, по-видимому, из следующих частей:

а) кирпичные столбы;

б) горизонтальные брусья, расположенные на различной высоте, связывающие столбы между собой;

в) вертикальные бруски, поставленные в пролетах наподобие дверных косяков для защиты такого слабого материала, как необожженный кирпич.

Рисунок 9 показывает вариант предыдущей конструкции; элементы ее взяты из скульптуры саркофагов, один из фрагментов которой показан на чертеже N. Этот вариант представляет сплошное панно из пальмовых стволов. Так как это дерево по своей мягкости не допускает обделки шипами, то применялся единственно возможный для него способ соединения (R).

Примечание: Вопрос о заимствовании монументальной архитектурой отдельных мотивов из композиции саркофагов ставился и в общеегиптологической и в искусствоведческой литературе неоднократно. Так, например, Жекье в одном из своих специальных исследований, посвященных анализу элементов египетской архитектуры (G. Jequier. Manuel d'archeologie egyptienne. Des elements de l'architecture. Paris. 1924), приводит каменный саркофаг эпохи Древнего царства, воспроизводящий фасад дома. Отдельные элементы (вертикальные столбики, геометрическая разделка лицевых сторон на саркофагах и т. д.) встречаются в композиции фасадов домов, в мотивах дверных порталов дворцов и т. д. Особенно интересен в этом отношении ящик от саркофага фараона Тутанхамона (XIV в. до н. э.), воспроизведенный в книге Н. Carter una U. Moce. Tut-Ench-Amon. Leipzig. Brockhaus, 1924, т. I, таб. XLV). Памятник этот повторяет формы наосов и портальных разрешений в храмовом и гражданском зодчестве; в сущности он в миниатюре воспроизводит позднейшую композицию пилона птолемеевского времени.

Рисунки 10 и 11 объясняют применение в конструкции тростника и камыша. Этот материал употреблялся в виде длинных жгутов для защиты кирпича по углам здания (рисунок 10, В). Кирпичная кладка террасы укреплялась такими тростниковыми связками с пропущенными в них пальмовыми ветвями. Египетский карниз лишь воспроизводит в камне эту конструкцию из пальмовых ветвей, а в орнаментовке на ребрах каменных стен воспроизводится все тот же мотив связок тростника.

Деревянные конструкции в архитектуре Древнего Египта
Рис. 10
Деревянные конструкции в архитектуре Древнего Египта
Рис. 11

Из камыша также делались на павильонах легкие и очень упругие перекрытия (рисунок 11, А), на которые накладывался верх из полотна или звериных шкур с грузилами по нижнему краю.

Все вместе представляло род балдахина. Позднее этот легкий плетеный камышовый остов стал воспроизводиться и в металле, и балдахины получили вид M и N.

На рисунке 12 показаны детали столярного мастерства — главнейшие обычные соединения: в виде ласточкина хвоста «в лапу» — А, шипами — В и шпонками — С.

Деревянные конструкции в архитектуре Древнего Египта
Рис. 12
Деревянные конструкции в архитектуре Древнего Египта
Рис. 13

Наконец, рисунок 13 изображает такие деревянные конструкции, в которых благодаря употреблению соединений под острым углом достигается полная неподвижность. Этот принцип конструкции  при  помощи  треугольных соединений в глубокой древности встречается только в Египте. Позднее он начинает встречаться только в римскую эпоху. 

Огюст Шуази. История архитектуры. Auguste Choisy. Histoire De L'Architecture

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)