Римский город
Попытаемся мысленно объединить памятники римского города. В республиканскую эпоху они группировались вокруг форума, на котором помещались, как описал нам Витрувий, не только базилика, где обсуждались дела и чинилось судопроизводство, но и портики, т. е. склады, где хранились подати, вносившиеся натурой. Древний форум в Риме довольно хорошо соответствует этому описанию, являясь беспорядочным сочетанием базилик, портиков и храмов. Посередине возвышалась открытая трибуна, а в глубине — галерея архивов — Табулярий. Собрания, для которых площадь форума являлась слишком тесной, переносились на Марсово поле, представлявшее контраст с загроможденным форумом обширностью своего свободного пространства.
План центральной части Древнего Рима |
Позднее римские императоры стали в свою очередь воздвигать новые форумы, как например Нерва, Траян. В этих случаях симметрия стала абсолютным законом планировки. Общее расположение форума Траяна известно по некоторым развалинам, а главным образом — по древнему плану Рима. Оно показано на рисунке 355.
Вход на главную площадь обозначен триумфальной аркой. Посередине возвышается конная статуя императора; в глубине — базилика Ульпия, позади которой — вторая, более тесная площадь с двумя библиотеками по бокам и храмом Траяна посередине. Между библиотеками возвышается Траянова колонна.
Акрополем Рима являлся Капитолий, увенчанный древним национальным храмом Юпитера Капитолийского. Вокруг теснились, как и на афинском Акрополе, второстепенные вотивные памятники. Напротив Капитолия возвышался Палатин — наподобие второго акрополя, посвященного культу императорской власти.
Вокруг этого двойного центра группировались театры, арены и термы, настолько скученные, что при взгляде на план Рима невольно напрашивается вопрос: где же циркулировала толпа, оживлявшая все эти общественные здания?
|
Рис. 355 - 356 |
Перейдем теперь к восточным городам. Мы видим там группы зданий, как например в Баальбеке (рисунок 356), напоминающие своей обширностью план самого Рима. Вообще же характерный отпечаток придают азиатским городам не городские площади и не храмы, а широкие пересекающие их проспекты. Они получили распространение после того, как греки примирили их в Александрии и Дамаске. Примером такого, по существу греческого, расположения является полуримский город Пальмира, соперничавший своей роскошью с самим Римом.
Проспект Пальмиры, окаймленный двойной галереей с колоссальными коринфскими колоннами, имеет в длину более километра. Главный проспект Джерака достигает длины более 700 м. На пересечениях улиц воздвигнуты портики о четырех фасадах, перекрывающие перекрестки. Под этими галереями проводит свою жизнь городское население, а вдоль колоннад размещаются общественные здания. Общий вид здесь совершенно другой, чем в Риме, и производит, быть может, еще более поражающее впечатление. Величие Рима нигде не сказалось так ярко, как в этих азиатских городах на самой границе империи.
Огюст Шуази. История архитектуры. Auguste Choisy. Histoire De L'Architecture
Добавить комментарий