Перегородки и перекрытия
Квартиры разделены друг от друга перекрытиями (по вертикали) и межквартирными стенами. Комнаты внутри квартир разделяются перегородками, которые не только физически и визуально расчленяют пространство, но также способны защитить, по крайней мере, на какой-то промежуток времени, от огня в случае пожара; они, кроме этого, играют роль звукоизоляции.
Строительные нормы определяют огнестойкость всех видов перекрытий и перегородок. Публикации лабораторий страховых обществ содержат информацию о результатах ряда испытаний некоторых типов перегородок и перекрытий. В литературе, изданной компаниями, которые выпускают гипсовые элементы перегородок (наиболее употребляемые в настоящее время в жилищном строительстве), приводятся дополнительные данные об огнестойкости конструкций.
Значительно более сложной проблемой является обеспечение необходимой звукоизоляции. Прекрасно спланированная квартира с хорошей площадью помещений становится непригодной для проживания, с постоянным источником неприятностей, если ее изоляция недостаточно обеспечена. В связи с тем, что надлежащая звукоизоляция требует увеличения стоимости конструкций, некоторые строители пытались преуменьшить значение проблемы, однако большинство заказчиков ставит свои собственные условия для обеспечения надежности своих капиталовложений.
Шум можно подразделить на два вида: воздушный и ударный. Источник воздушного шума — человеческие голоса, звук телевизоров, магнитофонов, радиоприемников; он передается воздушной волной. Ударный шум возникает от соприкосновения движущихся предметов с ограждающими конструкциями, в результате чего возникает вибрация этих конструкций. Необходимые звукоизоляционные свойства стен и перекрытий выражаются в единицах звукопроницания: для воздушного шума STC (Sound Transmission Class) и для ударного шума IIC (Impact Insulation Class). Естественно, чем выше значение этих показателей, тем лучше звукоизоляция.
При рассмотрении звукоизоляционных качеств перегородок основную проблему представляет воздушный шум. Задача значительно упрощается, когда квартиры разделены тяжелыми кирпичными стенами, так как в этом случае масса конструкций или их плотность пока является лучшим средством звукоизоляции. В зданиях с несущими стенами, если эти стены выполняют функцию перегородок, достигается прекрасная звукоизоляция; то же можно сказать и о железобетонных поперечных стенах в многоэтажных домах. В современных каркасных перегородках при их малой массе воздушная прослойка между двумя обшивочными листами играет важную роль. Вместе с плотностью гипсовых плит прослойка несколько повышает степень звукоизоляции. Значительно улучшает положение устройство звукоизоляционных прокладок между листами обшивки.
В документе департамента жилищного строительства «Минимум Проперти Стандарте», 1973 г. и в изданиях промышленных компаний даются рекомендации по необходимым звукоизоляционным качествам конструкции. В рекомендациях департамента приводятся различные требования в зависимости от того, сильный или слабый внешний «шумовой фон». «Шумовой фон» — довольно сложная проблема. Хотя различие в уровне внешнего шума в центре города и в сельской местности бесспорно, для того чтобы использовать шумовой фон при определении звукоизоляционных качеств конструкций, всегда следует обратиться за консультацией к инженеру-акустику.
Используя классификацию звукоизоляции, некоторые застройщики подходят с различной меркой к конструкциям домов для семей высокого, среднего и низкого достатка. Такая дифференциация недопустима, так как она ставит в зависимость чувствительность жильцов к шуму от их достатка. Изоляция должна быть одинаково приемлемой для всех категорий населения.
Приведенные ниже показатели звукоизоляции и иллюстрации отражают обычную практику строительства с хорошим качеством жилища (в случае близости жилища к механическим устройствам, издающим шум, звукоизоляция должна быть увеличена на 5 единиц):
Между квартирами..... 55
Между квартирой и коридором..... 50
Внутри квартиры:
между спальней и соседним помещением..... 50
между санитарным узлом и другим помещением..... 40
между другими помещениями..... 40
а — внутриквартирная перегородка (обычная); б — междуквартирная перегородка (спальни); в — перегородка между квартирой и коридором; г — межквартирная перегородка; д — межквартирная перегородка с воздушной полостью для трубопроводов; в — перегородка между квартирой и коридором с полостью для трубопроводов;
1 — проклейка лентой; 2 — прокладка; 3 — гипсовая плита толщиной 1,26 см; 4 — металлическая стойка 6,3 см; 5 — звукоизоляционная прокладка 3,8 см; 6 — металлическая стойка 7,6 см; 7 — несгораемая облицовка; 8 — два слоя толщиной 1,26 см; 9 — короб для трубопроводов; 10 — металлическая стойка (5 см)
Хорошая звукоизоляция перегородок немыслима без высокого качества выполнения строительных работ. Наиболее важные элементы перегородок — детали сопряжения с полом и потолком. Большое значение имеет тщательная заделка стыков между элементами конструкций. Другим опасным местом с точки зрения звукоизоляции являются отверстия в стенах для прокладки труб и места выхода электропроводки. Места выхода электропроводки в стенах, разделяющих помещения, необходимо плотно заделывать, их выходы в обе стороны не должны быть в одном и том же месте.
Унитаз лучше монтировать без специальной ниши; в вентиляционных каналах между решетками ванн следует предусматривать звукоизолирующие прокладки.
В бетонных многоэтажных зданиях, в которых колонны выходят на фасад, вследствие изменения температуры наружного воздуха происходят деформации колонн и торцовых частей панелей перекрытия. Эти деформации конструктивных элементов ведут к образованию трещин между перегородками и плитами перекрытий, особенно тех, которые размещаются между наружными и внутренними колоннами (закрепленными на обоих концах). Влияние деформаций сказывается сильнее на верхних этажах многоэтажных зданий. Другая причина образования трещин и разделения конструкций — прогиб в середине пролета балок. В обоих случаях можно избежать трещинообразования, используя гибкие соединения между перегородками и балками и регулируемые соединения перегородок и колонн, которые обеспечивают независимое движение конструктивных элементов и тем самым предупреждают образование трещин и расслоение конструкций, повышая звукоизолирующую способность перегородок.
1 — потолок; 2 — виниловый карниз; 3 — прокладка; 4 — металлическая стойка; 5 — гипсовая плита; 6 — гибкое соединение; 7 — проклейка угла лентой; 8 — колонна
Как для перегородок, так и для конструкций пола вопрос о выборе массивного решения или воздушной прослойки с целью борьбы с воздушным шумом стоит также остро. Здесь следует учитывать ударный шум вследствие хождения, падения предметов, передвижения мебели. Для защиты от ударного шума увеличение массы и плотности конструкций не дает желаемого эффекта. Наилучшее средство — мягкое покрытие (шерстяной ковер, упругое шерстяное покрытие на основе).
Звукоизоляцию в 55 STC можно считать идеальной, но она редко достижима. Вполне достаточна звукоизоляция в 50 5ТС, но при 40 STC могут быть жалобы. Звукоизоляция менее 40 STC неудовлетворительна. Идеальной степенью изоляции от ударного шума считается 70 IIC, что также вряд ли где-то было достигнуто. Удовлетворительной считается звукоизоляция при 60 IIC в спальнях, 55 IIC — в общих комнатах и столовых и 50 IIC — в кухнях.
В таблице приведена требуемая степень звукоизоляции при наиболее распространенных решениях конструкций перекрытий и пола. Эти данные рассчитаны на не очень высокое качество работ, особенно в многослойных конструкциях.
Вероятность плохой звукоизоляции, преимущественно от воздушного шума, особенно велика в многослойных конструкциях (так как при небрежном их соединении образуются щели), а также при жестких связях там, где они должны быть гибкими. Лучший результат достигается при бетонных панелях. Очевидно, наилучшая звукоизоляция от ударного шума обеспечивается при ковровом покрытии пола. Цифры, приведенные в таблице, представляют обобщенные показатели, поэтому не следует забывать, что существует заметная разница в звукоизоляции, которая достигается применением ковра, мягкой прокладки или использованием плитного подкладочного слоя. Воздушный шум не зависит от покрытия пола.
Перегородки служат для разделения помещений квартиры, двери — для их соединения. По своему решению и габаритам они должны соответствовать тем целям, для которых предназначены.
Ширина входных дверей в квартиры обычно 91 см. Согласно большинству местных норм они должны обладать одночасовой огнестойкостью (категория «С») и иметь приспособление для автоматического закрывания. Ширина дверей в санитарные узлы 71 см, а дверей в спальни —81 см. В квартирах для пожилых двери спален и санитарных узлов имеют ширину 81 см. И те, и другие — распашные на петлях. Решение двери между кухней и альковом столовой обычно отличается от решения других дверей. Желательно, чтобы она могла открываться в обе стороны, но лучшим решением, видимо, является двустворчатая, в обе стороны скрывающаяся дверь шириной 91 см. Иногда используются так называемые «голландские двери», или «полудвери», которые пропускают дневной свет в кухни, находящиеся в глубине квартиры. Применение скользящих дверей может освободить часть площади, но ими не очень удобно пользоваться и лучше обойтись без них. Иногда между кухней и столовой нет перегородки (если это подсказывает рынок сбыта). Такому решению часто способствует применение столика-стойки для принятия пищи и раздвижной двери шириной на всю ширину кухни. Иногда кухня и столовая соединяются только сервировочным окошком.
Для встроенных шкафов преимущественно используют двустворчатые дверцы на всю ширину шкафа (скользящие двери позволяют раскрыть шкаф лишь наполовину). Такие дверцы в отличие от стандартных петлевых распашных дверей не требуют коробки: достаточно простого проема с ограничителем у потолка. Наиболее предпочтительны гардеробные комнаты и кладовые с относительно большой площадью; ширина их стандартных распашных дверей может быть уменьшена до 66 см. Шкафы для одежды в проходных гардеробных комнатах однокомнатных квартир обычно оборудуются вдвое складывающимися створками.
а — стандартная навеска; б — складывающиеся дверцы; 1 — деревянный карниз; 2 — полая металлическая сварная коробка; 3 — облицовка угла; 4 — деревянный ограничитель
Источник: https://housing.totalarch.com/node/21
Добавить комментарий