КУХОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Кухонное оборудование. Строительное проектирование. Нойферт
1. Спиртовая плитка.
2. Керосиновая плитка.
3. Газовая плитка (настольная).
4. Электрические приборы.
5. Электроплита (настольная) с двумя и одной конфоркой.
6. Печь длительной топки.
7. Газовая плита.
8. Электрическая плита.
Кухонное оборудование. Строительное проектирование. Нойферт
9. Рабочий стол с откидными  досками.
10. Выдвижной стол для работы сидя.
11. Двойная кухонная мойка с откидными досками. Размер чаши 43 Х 43 Х 22 см. С закрытыми досками используется как стол.
12. Размеры кухонных моек.
13. Посудомоечная машина.
14. Кухонный комбайн.
15. Электроплита.
16. Электрическая машина для прессования мусора.
Кухонное оборудование. Строительное проектирование. Нойферт

17. Вытяжной колпак или электровоздухоочиститель.
18. Встроенная духовая печь.
19. Двойная мойка из огнеупорной керамики.

Мойки предназначаются только для мытья посуды и продуктов питания (рис. 13). Свет должен быть слева сверху или спереди сверху. Места для вымытой и грязной посуды всегда слева от мойки. Грязную посуду ставят на рабочий стол (рис. 9 —12) или на передвижной столик; ставить посуду справа неудобно, так как ее берут левой рукой, а моют правой, ставить справа можно лишь громоздкую посуду, которую   берут   двумя   руками.

Кухонное оборудование. Строительное проектирование. Нойферт
1. В квартирах для одиноких достаточно передвижной электроплиты, не требующей присоединения к дымоходу.

2. Кухня-шкаф (фирма «Хааз и сын»).
 
3. Минимальная кухня с вытяжной и приточной вентиляцией (архитектор Нойферт). Перспектива и план.
 
4. Кухня с образцовой организацией рабочего процесса (архит. Pay и Шефер)

5. Стандартная американская кухня. Все трубопроводы и встроенное оборудование для кухни и ванны на общей сборной перегородке.

6. Американская кухня с выделенными местами для стирки, приготовления пищи и завтраков (непосредственная связь со столовой).
 
7. Шведская кухня с освещением вторым светом через столовую и вентиляционными каналами в стене.

Кухонное оборудование. Строительное проектирование. Нойферт
8. Кухня с однорядным расположением оборудования.

Длина основного оборудования: А — вспомогательный стол  ≥ 30 см; В— плита 60 см; С— рабочий стол ≥ 60 см; D— мойка для посуды стандартная 90 см; Е— дополнительный стол и дренажная доска 60 см.
 
9. Кухня с двухрядным расположением оборудования.

А—Е— как однорядной кухни; F— большая рабочая полка со шкафами снизу; G—подвесные шкафы; H— высокий шкаф.
 
10. Кухня с П-образным расположением оборудования.
 
11. Кухня с I—образным расположением оборудования и угловым расположением обеденной зоны.
 
12. Перспектива к рис. 9 дополнительный стол  ≥ 30 см, стандартная плита, вспомогательный стол ≥ 60 см, стандартная мойка. Справа— основное рабочее место  ≥ 1,2 м.
 
13. Схема взаимосвязи помещений кухни, кладовой для продуктов, столовой.

При планировке кухонь следует соблюдать DIN 18022 и «Указания» АМК:

1.  Размеры помещения. Абсолютные размеры не имеют решающего значения. Важно иметь достаточно места для установки мебели и оборудования и передвижения хозяйки. Для семьи из 4 человек длина фронта для установки кухонного оборудования должна равняться 7 м при глубине шкафов и столов 60 см. Целесообразная ширина помещения  ≥ 2,4 м.

2.  Площадь для мебели и оборудования (рис. 8—11) определяется их глубиной 60 см и размерами по фронту.

Плита, место для приготовления пищи— 60 см; место для мойки с двумя чашами и дренажной полочкой (включая посудомоечную машину) — 150 см; плита с духовкой, холодильник, морозильник, шкаф для продуктов— 60 см; шкаф для щеток— 50 см; столы-шкафы (посуда, небольшие приборы, инвентарь и приспособления), крышки которых находятся на одном уровне со вспомогательными рабочими и запасными столами— 200 см.

3. Указания по планировке. Посудный шкаф и выдвижной ящик— рядом с плитой. Посудомоечная машина рядом с мойкой, например под вспомогательным или запасным столом слева от мойки. Необходимо предусмотреть горячее водоснабжение или возможность подогрева воды. Вытяжной колпак или электровоздухоочиститель— над горелками плиты. Подвесные шкафы над рабочим фронтом оборудования. Рабочий стол для работы сидя (H = 65 см). Естественное и искусственное освещение и удобное расположение приборов отопления. Для обеденной зоны требуется  ≥ 4м2 (рис. 11).

Кухонное оборудование. Строительное проектирование. Нойферт
1. Набор кастрюль.
2. Кастрюля для приготовления рыбы или спаржи. Сковорода.
3. Посуда для приготовления пищи в духовках.
4. Миски.
5. Чайник.
6. Салатница, плоское блюдо и соусник.
7. Миска для овощей и суповая миска.
8. Салатница, хлебница и рюмка для яиц.
Кухонное оборудование. Строительное проектирование. Нойферт
9. Ящик для столового прибора.
10. Доски для мяса, для разделки и для раскатывания теста.
11. Деревянные подносы.
12. Судки (стандартные размеры по DIN 6038).
13. Полотенца кухонные (12 посудных полотенец, толщина стопки 4 см; 6 тряпок для протирки пыли, толщина стопки 8 см.).
14. Мясорубка.
15. Электрохлеборезка.
16. Кухонные весы: настенные и настольные.
Кухонное оборудование. Строительное проектирование. Нойферт
17. Миксер.
18. Кухонный комбайн.
19. Мусородробилка.
20. Корзина для тарелок металлическая или пластмассовая.
Кухонное оборудование. Строительное проектирование. Нойферт
21. Ведро для мусора. Крышка открывается при нажатии на педаль ногой.
22. Холодильник.
23. Морозильник.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Комментарии

Благодарю очень полезно.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)