КУХОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Спиртовая плитка. 2. Керосиновая плитка. 3. Газовая плитка (настольная). 4. Электрические приборы. 5. Электроплита (настольная) с двумя и одной конфоркой. 6. Печь длительной топки. 7. Газовая плита. 8. Электрическая плита. |
9. Рабочий стол с откидными досками. 10. Выдвижной стол для работы сидя. 11. Двойная кухонная мойка с откидными досками. Размер чаши 43 Х 43 Х 22 см. С закрытыми досками используется как стол. 12. Размеры кухонных моек. 13. Посудомоечная машина. 14. Кухонный комбайн. 15. Электроплита. 16. Электрическая машина для прессования мусора. |
17. Вытяжной колпак или электровоздухоочиститель. |
Мойки предназначаются только для мытья посуды и продуктов питания (рис. 13). Свет должен быть слева сверху или спереди сверху. Места для вымытой и грязной посуды всегда слева от мойки. Грязную посуду ставят на рабочий стол (рис. 9 —12) или на передвижной столик; ставить посуду справа неудобно, так как ее берут левой рукой, а моют правой, ставить справа можно лишь громоздкую посуду, которую берут двумя руками.
1. В квартирах для одиноких достаточно передвижной электроплиты, не требующей присоединения к дымоходу.
2. Кухня-шкаф (фирма «Хааз и сын»). 5. Стандартная американская кухня. Все трубопроводы и встроенное оборудование для кухни и ванны на общей сборной перегородке. 6. Американская кухня с выделенными местами для стирки, приготовления пищи и завтраков (непосредственная связь со столовой). |
8. Кухня с однорядным расположением оборудования.
Длина основного оборудования: А — вспомогательный стол ≥ 30 см; В— плита 60 см; С— рабочий стол ≥ 60 см; D— мойка для посуды стандартная 90 см; Е— дополнительный стол и дренажная доска 60 см. А—Е— как однорядной кухни; F— большая рабочая полка со шкафами снизу; G—подвесные шкафы; H— высокий шкаф. |
При планировке кухонь следует соблюдать DIN 18022 и «Указания» АМК:
1. Размеры помещения. Абсолютные размеры не имеют решающего значения. Важно иметь достаточно места для установки мебели и оборудования и передвижения хозяйки. Для семьи из 4 человек длина фронта для установки кухонного оборудования должна равняться 7 м при глубине шкафов и столов 60 см. Целесообразная ширина помещения ≥ 2,4 м.
2. Площадь для мебели и оборудования (рис. 8—11) определяется их глубиной 60 см и размерами по фронту.
Плита, место для приготовления пищи— 60 см; место для мойки с двумя чашами и дренажной полочкой (включая посудомоечную машину) — 150 см; плита с духовкой, холодильник, морозильник, шкаф для продуктов— 60 см; шкаф для щеток— 50 см; столы-шкафы (посуда, небольшие приборы, инвентарь и приспособления), крышки которых находятся на одном уровне со вспомогательными рабочими и запасными столами— 200 см.
3. Указания по планировке. Посудный шкаф и выдвижной ящик— рядом с плитой. Посудомоечная машина рядом с мойкой, например под вспомогательным или запасным столом слева от мойки. Необходимо предусмотреть горячее водоснабжение или возможность подогрева воды. Вытяжной колпак или электровоздухоочиститель— над горелками плиты. Подвесные шкафы над рабочим фронтом оборудования. Рабочий стол для работы сидя (H = 65 см). Естественное и искусственное освещение и удобное расположение приборов отопления. Для обеденной зоны требуется ≥ 4м2 (рис. 11).
1. Набор кастрюль. 2. Кастрюля для приготовления рыбы или спаржи. Сковорода. 3. Посуда для приготовления пищи в духовках. 4. Миски. 5. Чайник. 6. Салатница, плоское блюдо и соусник. 7. Миска для овощей и суповая миска. 8. Салатница, хлебница и рюмка для яиц. |
9. Ящик для столового прибора. 10. Доски для мяса, для разделки и для раскатывания теста. 11. Деревянные подносы. 12. Судки (стандартные размеры по DIN 6038). 13. Полотенца кухонные (12 посудных полотенец, толщина стопки 4 см; 6 тряпок для протирки пыли, толщина стопки 8 см.). 14. Мясорубка. 15. Электрохлеборезка. 16. Кухонные весы: настенные и настольные. |
17. Миксер. 18. Кухонный комбайн. 19. Мусородробилка. 20. Корзина для тарелок металлическая или пластмассовая. |
21. Ведро для мусора. Крышка открывается при нажатии на педаль ногой. 22. Холодильник. 23. Морозильник. |
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
Комментарии
Сергей
ср, 10/21/2015 - 15:06
Постоянная ссылка (Permalink)
КУХОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Добавить комментарий